26-го у нас в винотеке Вино & Эль прошла дегустация, посвященная российским винам.
Вина, которые мы оценивали: Мысхако Марселан, Тристория мерло резерв, Собер Баш Адау и Каберне Фран резерв, Гусевъ Сапервави, Вина Арпачина Кумшацкий белый, Фервино Мерло, Батрак Саперави, Поместье Трензина Ред бленд, Яйла Оранж Блаш.
Дегустацию начали с Вина Арпачина Кумшацкий белый. Это вино было яркое, сочное и по меню Николая Козлова, специалиста по старым винам, имеет хороший потенциал для выдержки.
Мысхако Марселан, хороший образец базового вина в стиле Юга Франции. Красные фрукты, достаточно плотное. С хорошим балансом, но не слишком сложным.
Поместье Трензиа Ред бленд плотное с тонами сливы и терна, более богатое, чем Марселан. С эволюцией в каркасные ягоды. Влияние бочки не сильно выражено. Приятное и гармоничное.
Собер Баш Адау достаточно молодое с пока еще зелеными танинами. Требует дальнейшей выдержки. В букете красные фрукты, в частности вишня и табачно-минеральные тона.
Каберне Фран резерв от Собер Баш плотное и насыщенное, но при этом деликатное, раскрывается тонами земляники, клубничного варенья, малины и кожи.
Яйла Оранж Блаш сделано в стиле европейской биодинамки. Вкусоароматика скорее ближе к сидру, чем к оранжевому вину. Мы почувствовали зеленые и поздние яблоки, яблочную шкурку, поздний виноград. Есть некоторая терпкость, но без горечи.
Гусевъ Сапервави. Плотное вино. Картина лесных ягод. Черника, голубика, брусника с эволюцией в вишню. Прекрасный баланс. Яркое, насыщенное сочное и не агрессивное, хотя алкоголь чувствуется.
Батрак Саперави относительно легкий по звучанию. Отличается мягким характером. В ароматике доминирует вишневый тон, но без тяжести и грубости.
Тристория мерло резерв. Мягкое и деликатное. С тонами сливы, малины и фиалкой в аромате.
Фервино Мерло. Очень плотное и терпкое. Требует обязательной аэрации. Во вкусе темные ягоды и фрукты, кожа и минералы.
В целом российскому виноделию ставим твердую пятерку!
Для тех, кто еще думает, что Российские вина какие-то не такие, предлагаем не думать, а попробовать!