Сегодня посвятим статью одному из топовых запросов - как выбрать самый лучший коньяк (он же бренди). Сегодня расскажем о двух критериях качества.
Для начала подушним и отметим, что коньяком можно называть напитки сделанные по определенной технологии только из французского региона Коньяк, все остальные напитки следует называть бренди, за исключением еще одного региона Франции - Арманьяк. Арманьяк - это такая же технология, но произведено в регионе Арманьяк.
Для начала подушним и отметим, что коньяком можно называть напитки сделанные по определенной технологии только из французского региона Коньяк, все остальные напитки следует называть бренди, за исключением еще одного региона Франции - Арманьяк. Арманьяк - это такая же технология, но произведено в регионе Арманьяк.
Что бы понять какой бренди в итоге выбирать на полках обратимся к технологии совсем вкратце, но это важно. Делается сухое вино, а затем оно отправляется на перегонку. Причем перегонка идет два раза. Полученный дистиллят отправляют уже на выдержку в бочки. В бочке дистиллят окисляется, меняет цвет и аромат как от окисления, так и бочка отдаёт от себя в напиток дубильные и ароматические вещества. Поэтому чем дольше выдержка тем сильнее аромат и насыщенней цвет.

А теперь вопрос почему некоторые коньяки при одинаковой временной выдержки имеют разную интенсивность цвета. Дело в том, что их можно подкрашивать сахарным колером. Это первое на что можно обратить внимание. Если напиток очень темный, особенно, если он еще и не большой выдержки, то значит в нем очень много этого колера. С одной стороны сахар «смягчает» спирт, поэтому многим нравиться армянские коньяки. Тут уже дело вкуса. С другой стороны коньяк не должен быть сладким и сахар не должен маскировать все огрехи некачественного продукта. Так что берем цвет, который визуально не вызывает сомнений, что он слишком темный.
Кстати, в премиальных бренди запрещены сахар, карамель (кроме испанского бренди, где допускается «ароматизированный» стиль).
Второй самый важный момент это надпись на этикетке «выдержано в контакте с дубом». Мы в одной статье уже писали, что это не равняется выдержке в бочке. Современные технологии позволяют сделать имитацию такой выдержки за счет дубовых брусков, а специальное оборудование вам сделает и оксидацию вашего бренди. Кто-то считает, что в слепой дегустации не отличить. Но как правило, все что ускоряет производство и соответственно удешевляет продукт имеет комплексный подход. Большая вероятность, что исходное сырье тоже было дешевым, а значит качество будет низкое. Поэтому откладываем обратно на полку.
Если на бутылке ничего не указано, но есть время, то можно посмотреть на сайте производителя. Если там была реальная выдержка в бочках, то это обязательно укажут на сайте. Если это не указано, то скорее всего ее нет.
Вывод: Смотрите на состав. Там не должно быть не понятных добавок, а так же ищите чёткие указания о выдержке.
Второй самый важный момент это надпись на этикетке «выдержано в контакте с дубом». Мы в одной статье уже писали, что это не равняется выдержке в бочке. Современные технологии позволяют сделать имитацию такой выдержки за счет дубовых брусков, а специальное оборудование вам сделает и оксидацию вашего бренди. Кто-то считает, что в слепой дегустации не отличить. Но как правило, все что ускоряет производство и соответственно удешевляет продукт имеет комплексный подход. Большая вероятность, что исходное сырье тоже было дешевым, а значит качество будет низкое. Поэтому откладываем обратно на полку.
Если на бутылке ничего не указано, но есть время, то можно посмотреть на сайте производителя. Если там была реальная выдержка в бочках, то это обязательно укажут на сайте. Если это не указано, то скорее всего ее нет.
Вывод: Смотрите на состав. Там не должно быть не понятных добавок, а так же ищите чёткие указания о выдержке.