Простая система поможет понимать различия между винами
Все вина можно классифицировать по нескольким критериям:
тип
.
Сахар
Цвет
Основные типы вин
Вино можно разделить на несколько групп
Тихие вина
Без газа. Классические столовые вина.
Игристые
С пузырьками.
Креплённые
Вина с добавлением спирта, обычно крепость 17–21%.
Десертные
Сладкие вина, обычно содержат 45+ г/л сахара
Классификация по сахару
Вина классифицируются в зависимости от того сколько в них грамм сахара на 1 литр
Тихие
Классические вина
Игристые
С пузыриками
Классификация по цвету
Также все вина делятся по цвету — на белые, розовые и красные. Это классическое разделение, понятное каждому любителю вина. Однако мир вин куда богаче и разнообразнее.
Существуют и оранжевые, или янтарные вина— особая категория, официально относящаяся к белым. Их отличает уникальная технология: вино настаивается на кожице винограда, благодаря чему приобретает глубокий золотисто-оранжевый оттенок и насыщенный аромат с нотами сухофруктов и пряностей.
Есть и ещё одна интересная категория — «Blanc de Noirs», что в переводе с французского означает «белое из чёрного». Так называют белые вина, созданные из красных сортов винограда. Секрет прост: красящие вещества содержатся в кожуре и косточках ягод. Если при отжиме винограда быстро отделить сок от мезги, то даже из красных сортов можно получить изящное белое вино с особым характером и глубиной вкуса.