Дефекты и качество
Даже если на бутылке указано, что срок годности не ограничен, вино не вечно
Рано или поздно все вина, даже долгожители, достигают пика зрелости и начинают увядать. Увядшее вино, в котором уже не чувствуются ни первичные, ни вторичные ароматы, а преобладают третичные. Они уже не воспринимаются как украшающие ноты. Вино кажется грязным или пахнет ржавым железом.

Соответственно, чем сложнее аромат и чем дольше он остаётся ярким, тем выше уровень вина. Но и цена таких вин будет выше. Однако увядшее и вышедшее из пика вино — это не дефект. Это его свойство. Поэтому сдать бутылку такого вина обратно и доказать, что вам нужно вернуть деньги, будет довольно сложно.
Некоторые третичные ароматы могут показаться странными, хотя никакого изъяна в них нет. Просто мы чаще всего любим лёгкие и свежие фруктовые вина, а вот вина с высоким содержанием минералов, особенно с почвы вулканов, часто имеют необычные дымные и серные нотки — это их уникальная черта, пусть и непривычная для многих.
Может ли вино не состариться, а испортиться?
  • Если в вино попадут вредные для вина микроорганизмы, то оно начнет портиться. Не всегда алкоголь может все продезинфицировать.
  • Вино может превратиться в уксус
  • Также существует болезнь пробки — корк. Тогда портится не столько вино, сколько сама пробка, но она придаёт вину неприятный запах мокрого картона или грязной половой тряпки.
  • Также насторожить должен слишком химически-неестественный вкус и аромат, хотя и тут есть исключения. Выдержанный рислинг пахнет бензином и резиной.
  • Существуют еще дефекты вина, связанные с нарушением технологического процесса. Тогда вино будет иметь неприятный аромат еще в молодом возрасте. Однако, сейчас это редкость
Особенности биодинамических вин

Существует биодинамические виноделие, суть которого заключается в минимальном вмешательстве человека, а значит, конечный продукт становится менее стандартизированным и предсказуемым. Выбирая их, вы можете ощутить необычную гамму ароматов, среди которых может быть запах скотного двора. Ведь


Считать ли это недостатком вина или его особенностью — решать вам. Поэтому здесь тоже не получится доказать, что с вином что-то не так, и потребовать вернуть деньги. Есть и хорошая новость. Такие вина не продаются в супермаркетах по низкой цене. Поэтому их сложно найти в обычных магазинах. Большинство производителей указывают на этикетках или на своих сайтах, что они придерживаются принципов биодинамики, поэтому в специализированных магазинах профессиональные продавцы могут проконсультировать вас по поводу этих вин.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что не так-то просто понять, в чём особенность вина, а в чём его недостаток. Но если вы попробуете много вин разных стилей из разных регионов, то со временем вам всё станет ясно.

Следует отметить, что всё это справедливо только для настоящего вина.

Настоящее вино легко отличить по составу на этикетке: там должно быть указано только само вино, возможно, диоксид серы или сорбиновая кислота, а для креплёных сортов — ещё и спирт. Настоящий напиток не может содержать сахар и другие добавки.
Made on
Tilda