Что влияет на вкус вина
Даже вина одного года и сорта могут быть разными по аромату и характеру
Три ключевых фактора
Есть три основных фактора которые влияют но то, каким будет вино в нашем бокале
  • Сорт винограда
  • Терруар - место где выращен виноград
  • Технология производства вина
Сорта винограда
Для производства вина используют не столовые, а технические сорта винограда, их насчитывается уже свыше 10 000!
Сорта винограда бывают автохтонные произрастающие только в одном регионе и международные – это которые распространены во многих странах.

К международным сортам можно отнести:
  • Белые: Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат.
  • Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира он же Шираз.
Терруар
Второй аспект, который влияет на вкус и аромат – это терруар.

Терруар — это совокупность факторов окружающей среды, влияющих на характеристики винограда и, соответственно, на вкус вина. Основные факторы терруара:
  • Климат
  • Рельеф местности
  • Почва
  • Доступность влаги
Климат
На вкус вина влияет температура и количество солнечных дней.

Также от климата зависит зрелость винограда. Она бывает двух видов:
  • Техническая зрелость: содержание сахара в ягодах.
  • Фенольная зрелость: созревание фенольных соединений (ароматов).
Важно поймать момент сбора урожая, когда обе зрелости совпадают. Иначе избыточное содержание сахара сделает вино сладким, но безвкусным.

Примеры:
  • Гористая местность (например, Чили): много солнца, умеренная жара. Получается оптимальная концентрация сахара, фенолов и кислот.
  • Долина Напа (США): высокая температура и солнечность приводят к высокому содержанию сахара и низкой кислотности. Получаются естественным образом полусухие вина, привлекательные для начинающих любителей вина.
Технология производства вина
Как создать яркое и насыщенное вино?
Для насыщенного вкуса вина важно, чтобы сами ягоды были богаты ароматическими веществами. Это достигается двумя способами:
  1. Контроль урожайности лозы
  • Ограничение количества плодов на кустах позволяет каждой ягоде набрать больше аромата и вкуса.
  • Старые лозы, выращиваемые годами, способны проникнуть корнями глубже в почву, добывая полезные вещества из разных слоев земли.
2. Минимизация полива и удобрений
  • Чрезмерный полив и подкормка заставляют корни оставаться близко к поверхности, что снижает концентрацию вкусов и ароматов в ягодах.
  • Вода и удобрения делают ягоды менее концентрированными, но увеличивают количество сока, необходимого для производства большого объема вина.
3. Тщательное соблюдение технологии изготовления
  • Каждое технологическое решение влияет на итоговый продукт.
  • Чем внимательнее и тщательнее работает винодел, тем выше качество конечного напитка.
Следует отметить, что всё это справедливо только для настоящего вина.

Настоящее вино легко отличить по составу на этикетке: там должно быть указано только само вино, возможно, диоксид серы или сорбиновая кислота, а для креплёных сортов — ещё и спирт. Настоящий напиток не может содержать сахар и другие добавки.
Made on
Tilda