Чтобы легче понять разнообразие вкусов, ароматов и способов изготовления, виноделы разделяют вина на 8 основных стилей. Эта классификация упрощает выбор подходящего вина и заранее подсказывает, какими характеристиками оно обладает. Каждый стиль соответствует своему уникальному типу вина с особыми чертами.
Строгая классика
Элегантные, утончённые вина прохладного европейского климата с выраженной кислотностью
Яркие пышные вина
Фруктово-экспрессивные напитки из тёплых регионов с низким содержанием кислотности
Бочковые вина
Выдержанные в деревянных бочках, приобретающие характерные нотки ванили, дуба и дополнительные ароматы
Взрослые вина
Вина, прошедшие многолетнюю выдержку, проявляющие сложность и нюансы зрелости.
Белые вина, выдержанные на мезге
Насыщенные оранжевые вина с особенным цветом и структурой, полученные путём длительного контакта с кожицей и косточками.
Карбоническая мацерация
Необычный стиль красных вин с яркими плодовыми ароматами и специфическими оттенками, такими как жвачка и банан.
Натуральные вина и биодинамика
Эксперименты с минимальным вмешательством в процесс, дающие широкий диапазон результатов, от чистого вкуса до специфического землистого характера.
Розовые вина
Разнообразные, легкие и универсальные вина, подходящие ко многим видам пищи, обладающие яркой фруктовостью и легкостью.
Давай познакомимся с этими стилями поближе. Листай вправо или влево, чтобы узнать больше про каждый стиль.
Строгая классика
Такие вина кажутся элегантными. У них не очень яркий аромат. Все на полутонах. При этом он все равно должен быть, потому что вино с отсутствующим ароматом как правило вино с изначальным виноградом более низкого качества. Так же стилю может быть присуща более сильная кислотность.
Строгие элегантные вина как мы можем уже понять получаются в прохладном климате Европы: Франция, север Италии, север Испании, Германия, Австрия. Так же вина Канады.
Яркие пышные вина
Иногда кажется, что это фруктовая бомба в бокале. Кислотность у таких вин ниже. Это вина жаркого климата: юг Испании и юга Италии, Аргентина, Чили, Австралия, Калифорния, долина Напа, ЮАР.
Конечно, во всех регионах есть исключения из правил. Даже в жарких странах некоторые виноделы стремятся делать вина, похожие на европейские, за счёт технологий. Есть и регионы, которым сложно присвоить чёткую стилистическую принадлежность по климатическим условиям: это Россия, Грузия, Армения, Новая Зеландия. Но в большинстве случаев деление по двум климатическим стилям поможет вам ориентироваться.
Бочковые вина
Бочка отдаёт вину дубильные вещества, которые проявляются в ароматах ванили и других специй. В бочке вина начинают быстрее взрослеть, поэтому могут появиться третичные ароматы в виде табака и кожи, если речь идёт о красных винах. Ещё в бочке может начаться яблочно-молочная ферментация, которая смягчает фруктовые кислоты, делая вино более мягким и сливочным. Особенно это заметно в белых винах. В белых винах с бочковой выдержкой за счёт дрожжевого осадка возникают тона масла и выпечки. Белые вина с дрожжевым осадком часто обозначаются на этикетке надписью «Сюр ли». Хотя это необязательно связано именно с бочкой, при выдержке в бочке дрожжевой осадок тоже характерен для вина.
Выдержка в бочке на этикетке иногда указывается, а иногда нет. Информацию можно проверить на сайте производителя. Обычно такие вина стоят дороже обычных вариантов стоимостью до 1000 рублей.
Взрослые вина
С возрастом вина меняют аромат. Спелые фрукты и ягоды превращаются в сухофрукты и засахаренные ягоды. Свежесть сменяется запахами джема и варенья. У белых вин появляются ароматы мёда, воска, бергамота и орехов, а у красных — табака, кожи, гематогенки и землистые ноты.
Как определить, что вино способно выдержать три года хранения и не потеряет качеств? Вино от известных брендов (продающихся в крупных магазинах), пригодное для выдержки до 5–7 лет, обычно стоит порядка 2–3 тысяч рублей. Если потенциал выдержки вдвое больше, стоимость, скорее всего, возрастёт пропорционально — до 5 тысяч рублей и выше.
Белые вина, выдержанные на мезге
Это стиль белых вин, выдержанных на мезге. Часто такие вина выдерживаются в глиняных сосудах, получая дополнительную микрооксидацию, подобно выдержанным в бочке. За счёт этого вина обретают насыщенный цвет вплоть до оранжевого. Их аромат богат сухофруктами: инжиром, курагой и специями. Вкус отличается терпкостью из-за присутствия танинов от косточек, кожуры и веточек.
Эти вина прекрасно сочетаются с различными блюдами и широко используются в Грузии, где традиционные застолья предполагают большое количество угощений. На полках такие вина обычно маркируются словом «оранж» или выделяются своим необычным цветом. Белый взрослый стиль и оранжевые вина перекликаются, поскольку многие оранжевые вина подвергаются оксидации. Стоит помнить, что палитра оранжевых вин весьма широка: от лёгких вариаций до глубоких, насыщенных и танинных образцов.
Карбоническая мацерация
Этот стиль применяется главным образом для красных вин и изготавливается методом карбонической мацерации. Белые вина подобным способом практически не производят, и в целом этот стиль довольно редок на полках магазинов. Такие вина отличаются ароматами клубники, вишни, малины, а также специфичными нотами фруктовой жвачки и банана. По этой причине они не получили широкой популярности. Желаете попробовать? Запланируйте дегустацию на третий четверг ноября — в это время традиционно поступает Божоле Нуво.
Натуральные вина и биодинамика
Сюда можно отнести и игристые Пет-Наты. Результат может оказаться разным: встречаются образцы высокого уровня с чистым вкусом и ароматом, а бывают варианты с особой спецификой натуральных вин, когда белые напоминают сидр или рассол, а красные отдают землёй и скотным двором на фоне ягод.
Розовые вина
Можно считать это восьмым стилем, но на самом деле розовые вина настолько разнообразны, что невозможно свести их к одной общей характеристике. Они могут отображать сортовые особенности красного винограда, но в облегчённом варианте, а могут иметь сладкий конфетный вкус клубники со сливками и карамелью. Розовые вина пьются молодыми, без дополнительной выдержки. Единственное, что объединяет все розе, — это их исключительная универсальность в сочетании с любыми блюдами. Наряду с оранжевыми, это поистине гастрономичные вина.
Со временем вы откроете для себя мир тонких нюансов вина: почувствуете разницу между легкими и полнотелыми напитками, оцените градации кислотности и танинов, превратив обычный выбор бутылки в настоящее искусство. Ведь многие сомелье выделяют гораздо больше стилей в вине, но не все можно понять по этикетке.